Geografía comercial de los centros históricos: entre la gentrificación y la patrimonialización. El caso de Sevilla - Jaime Jover Báez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El estudio de la geografía comercial de las ciudades es de elevado interés, especialmente cuando la urbanización y procesos como la gentrificación han adquirido un carácter planetario. La literatura sobre la ciudad capitalista se ha centrado, por lo general, en la transformación urbana, la dinámica del mercado de la vivienda o el desplazamiento de poblaciones autóctonas en relación a las políticas neoliberales a diferentes escalas. Sin embargo, en los últimos años y asociado a todo esto ha ganado peso el análisis del tejido comercial, en lo que este trabajo profundiza en un contexto urbano patrimonial. Así, se abordan los cambios en la geografía comercial del centro histórico de Sevilla, planteando las hipótesis de la gentrificación y la patrimonialización a través de la evolución paralela de los establecimientos comerciales tradicionales y las franquicias y grandes firmas en el último cuarto de siglo. Para ello, el trabajo combina análisis cualitativos y cuantitativos sobre las diferentes fuentes bibliográficas y estadísticas existentes.