دوران العمل في المواقع السياحية ودوره في تنمية وتطوير السياحة الدينية في . النجف الأش - مؤيد عبد الحسين الفضل (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستلخص: الغرض: الوقوف على معدل دو ا رن القوى العاملة في مواقع السیاحة الدینیة في محافظة النجف الأشرف، وبیان علاقة اثر وارتباط دو ا رن العمل على تنمیة وتطویر السیاحة الدینیة في النجف الأشرف، وبیان اثر وعلاقة دو ا رن العمل السریع والبطيء على تنمیة وتطویر السیاحة الدینیة . وتحدید أسباب انخفاض مستوى الت ا ركم المعرفي لدى العاملین وبیان علاقة ذلك بدو ا رن العمل في المواقع السیاحیة. منهجیة البحث: حیث تناولت مجموعة فق ا رت أهمها مشكلة البحث والتي مضمونها كون المواقع السیاحیة الدینیة في الع ا رق وبالاخص في محافظة النجف الأشرف، تعاني من ظاهرة دو ا رن العمل وعدم استق ا رر العاملین وعدم الاستفادة من ت ا ركم الخبرة والمعرفة ویسعى الباحث للوقوف على دور هذه الظاهرة في اتجاهین وهما : تنمیة السیاحة الدینیة ،وذلك بزیادة عدد المواقع. وتطویر السیاحة الدینیة وذلك من حیث جودة الخدمات وكفاءة الأداء. وقد حُددت مشكلة البحث في تساؤلات عدة تمحورت حول شكل وطبیعة العلاقة بین متغی ا رت الد ا رسة، وفي ضوء ذلك تم بناء مخطط فرضي یُجسّد العلاقة بین المتغی ا رت المعنیة بالبحث، وانبثقت عنه مجموعة من الفرضیات الرئیسة والفرعیة، ومن اجل تحقیق هدف البحث المذكور آنفا والإجابة عن تساؤلات البحث واختبار صحة فرضیاتها، اعتمدت البحث وبشكل رئیس على (الإستبانة) التي تعد الأداة الرئیسة لجمع البیانات والمعلومات، إلى جانب أسالیب أخرى كالمقابلات الشخصیة ،لاصحاب الخبرة من الواقع العملي . منهج البحث:اعتمد البحث المنهج الوصفي التحلیلي كمنهج للد ا رسة.مجتمع البحث( 6000 ) عامل یعملون في المواقع السیاحیة الدینیة (الاساسیة و المساندة) .وتم اختیار عینة عشوائیة من المواقع الاساسیة وعینة عمدیة من المواقع المساندة ،وتم انتخاب 260 استمارة من اصل 400 استمارة تم توزیعها ولغرض تحلیل استجابات المبحوثین تم استعمال عدد من الأسالیب الإحصائیة،وهي المتوسطات والانح ا رف المعیاري معامل سبیرمان – ب ا رون ومعامل ’(paired t-test) والنسب المئویة، ،معامل سبیرمان’اختبار تي إذ تم معالجتها .F-test و t-test الفاكرونباخ’معامل ارتباط بیرسون’الانحدار البسیط والمتعدد’اختباري .(SPSS. Ver. بالبرنامج الإحصائي الجاهز ( 21 قیمة البحث : توصل البحث الى ان هناك تأثیر ذو دلالة معنویة لمتغی ا رت دو ا رن العمل في ابعاد تنمیة وتطویر السیاحة الدینیة،كما ان هنالك علاقة ارتباط ذات دلالة معنویة بین كل من محاور دو ا رن العمل وأبعاد تنمیة وتطویر السیاحة الدینیة . المصطلحات الرئیسیة: دو ا رن العمل ، العاملون ، التنمیة، التطویر،السیاحة،السیاحة الدینیة، الانتقال ،الاستقالة ،الفصل ،العجز،الاجازة،التقاعد،الانهاء،زیادة عدد المواقع السیاحیة،زیادة عدد المنتجات السیاحیة ،زیادة عدد الزبائن ،تحسین كفاءة الاداء ،تحسین المنتج السیاحي ،تحسین اج ا رءات التسویق .