短刺虎刺(岩石羊)抗癌研究初步报告 - 潘启超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
短刺虎刺系茜草科虎刺属植物,学名Damnacanthus suhspinosus Hand-Mazz,为多年生常綠小灌木,产于广西桂林地区灌阳县等地。当地民间称岩石羊,用于治疗颈淋巴结核。经灌阳县人民医院外科制成各种制剂,试用于鼻咽癌,颈部转移淋巴结可见缩小,病人全身症状改善,食欲增进,对放疗复发的晚期鼻咽癌亦有一定缓解症状作用。用于上颌窦癌,扁桃癌,淋巴肉瘤、纵膈肿瘤等均见症状改善,还发现此药有镇