La crítica de Gregorio Torres Quintero a la Escuela Racionalista de José de la Luz Mena en Yucatán (1915-1918) - Joaquín Arce Castelán (Revista Mexicana de Historia de la Educación)
El objetivo del presente artículo es analizar la crítica que hizo el profesor Gregorio Torres Quintero al proyecto denominado como Escuela Racionalista, el cual fue defendido y puesto en práctica por el profesor yucateco José de la Luz Mena y Alcocer entre los años de 1915 y 1918. Se emplea la perspectiva de la historia intelectual como enfoque de análisis. Se brinda una descripción de la propuesta de Mena y Alcocer respecto de su proyecto alternativo para el estado de Yucatán, enfocándose en su ideal educativo, objetivo, fundamentos teóricos y su plan-programa. Se revisa la crítica de Torres Quintero a dicha propuesta como Jefe del Departamento de Educación Pública de la entidad. Finalmente, se hace una reflexión sobre el impacto del choque ideológico de las posturas de ambos personajes para con la educación yucateca.