Desastre y humor en la «Relación de la inundación del río Mapocho» (1783), de sor Tadea de San Joaquín - Miguel Donoso Rodríguez (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
El romance Relación de la inundación que hizo el río Mapocho, escrito por la monja carmelita sor Tadea de San Joaquín a propósito de la traumática experiencia de la inundación de su monasterio por una salida de madre del río Mapocho, ocurrida en Santiago de Chile en junio de 1783, es un notable ejemplo del género de la poesía barroca de catástrofes. El poema muestra el innato talento de esta religiosa para improvisar unos versos en los cuales es capaz de presentar las penosas circunstancias de la inundación con oportunos toques de humor, logrando así aliviar la pesada carga del desastre.