AVALIAÇÃO DAS RELAÇÕES SOCIAIS NA EQUIPE DE ENFERMAGEM ASSOCIADA À PANDEMIA DE COVID-19 - Larissa Martins Cordeiro; Munik Oliveira Moreno; Fabiana De Souza Orlandi; Camille Correia De Medeiros; Andréa Sanchez; Victoria Laura Facin (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: A avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) na área da enfermagem tem sido uma preocupação de diversos pesquisadores. Ao examinar a qualidade de vida no contexto de trabalho de enfermagem atual, depara-se com fatores inusitados, tais como a rapidez das transformações sociais, o acirramento da competição profissional e a maximização dos lucros que repercutem na vida do trabalhador formal. Assim, considerando-se o cenário atual bem como as atividades inerentes à profissão de enfermagem, na qual a maioria dos profissionais exibe uma prática profissional intensa sob o ponto de vista psicológico e físico, além de muitos profissionais de enfermagem, por questões socioeconômicas, assumirem extensas jornadas de trabalho. Atualmente a população, de modo geral, passa por situações que interferem de diferentes formas, na sua qualidade de vida, o mesmo ocorre com os profissionais de saúde, especialmente a equipe de enfermagem que passa por períodos de maior tensão no decorrer do cenário relacionado à pandemia de COVID-19. Objetivo: Avaliar os impactos da pandemia de Covid-19 na QVRS da equipe de enfermagem de um hospital de médio porte do interior do Mato Grosso do Sul, no que se refere às relações sociais. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa de avaliação da qualidade de vida na equipe de enfermagem diante da pandemia de COVID-19. Para avaliação da Qualidade de Vida foi utilizado o instrumento WHOQOL-Bref, sendo avaliado o Domínio 3 (relações sociais). A coleta de dados online foi realizada através de formulário eletrônico elaborado via Google Forms. Os formulários foram respondidos remotamente por enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem de um hospital de médio porte no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul- MS, no período de fevereiro a outubro 2021, totalizando 80 respostas. A amostra foi composta por profissionais que aceitaram participar da pesquisa (amostra por conveniência). Foram incluídos para a seleção da amostra os profissionais do quadro efetivo e ativo. Quanto aos critérios de exclusão, foram excluídos os profissionais que estivessem afastados por qualquer motivo durante o período de coleta de dados. Todos os preceitos éticos foram respeitados e foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres humanos CEP: 4.374.963. Resultados e conclusões: Quando questionados sobre “Quão satisfeito(a) você está com suas relações pessoais?”, a maioria dos indivíduos (75%) respondeu entre Satisfeito(a) e Nem satisfeito(a), nem insatisfeito(a). Referente a questão “Quão satisfeito(a) você está com a sua vida sexual?”, 65% dos indivíduos responderam entre Muito satisfeito(a) e Satisfeito(a). No que concerne a questão “Quão satisfeito(a) você está com o apoio que você recebe de seus amigos?”, a maioria (76,3%) respondeu entre Satisfeito(a) e Nem satisfeito(a), nem insatisfeito(a). Diversos aspectos relacionados às vulnerabilidades podem repercutir e comprometer a saúde física e mental dos profissionais de enfermagem. A partir dos resultados podemos perceber que o contexto complexo da pandemia de Covid-19 contribuiu para a humanização das relações sociais, amenizando os impactos negativos, especialmente sobre a saúde, da população pesquisada.