EFECTO DEL HUMUS DE LOMBRIZ EN EL RENDIMIENTO Y LAS PRINCIPALES PLAGAS INSECTILES EN EL CULTIVO DEL FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) - L. A. Pupiro; Eneida Vilches; Eneida Núñez; Josefina Gómez; M. Báez; P. León (Cultivos Tropicales)
El experimento se desarrolló en un suelo Ferralítico Rojo compactado en el período de diciembre del 2000-marzo del 2001 en áreas del Polígono Docente de la Facultad de Agro- nomía de la Universidad Agraria de La Habana (UNAH), ubi- cada en San José de las Lajas, La Habana, con el objetivo de evaluar el efecto de distintas dosis de humus de lombriz en el rendimiento, sus componentes y en la abundancia de las princi- pales plagas insectiles en el cultivo del frijol variedad CC-25- 9N. Los tratamientos utilizados fueron: un testigo (es- tiércol vacuno), 4, 6 y 8 t.ha -1 de humus de lombriz elaborados con la mezcla de 50 % de estiércol vacuno y 50 % de Leucaena leucocephala . El diseño experimental fue un bloque al azar con cuatro réplicas y cuatro tratamientos. Los muestreos para evaluar las poblaciones de las principales plagas insectiles se realizaron semanalmente a partir de los 15 días de germinadas las semillas. Para comparar el comportamiento poblacional de las principales plagas insectiles detectadas, se realizó un Aná- lisis de Varianza con arreglo bifactorial y los datos fueron trans- formados según la expresión , mientras que para los aspectos relacionados con el rendimiento se utilizó un Análi- sis de Varianza de Clasificación Simple; los datos se transfor- maron según la expresión y las medias se compararon a través de Tukey. Los principales resultados demuestran que con la dosis de 8t.ha -1 se lograron los mayores rendimientos, coincidiendo con dicha dosis las más bajas poblaciones insectiles.