DAMPAK VARIABEL LINGKUNGAN TERHADAP MINAT WIRAUSAHA DENGAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Ikrima Rosalina (Jurnal Performa)
Jumlah penduduk di Indonesia menembus angka yang cukup tinggi hal ini akan berdampak pada kenaikan tingkat pengangguran. Cara pandang untuk menjadi seorang wirausaha dikalangan mahasiswa pun masih sangat rendah. Menumbuhkan minat berwirausaha pada mahasiswa dianggap sebagai alternatif yang tepat untuk mengurangi tingkat pengangguran. Tujuan penelitian ini yaitu menitik beratkan pada peran pendidikan kewirausahaan sebagai variable moderasi yang memperkuat atau memperlemah hubungan antara variable lingkungan dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat wirausaha. Selain itu tujuan penelitian ini juga untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari variabel lingkungan dan variabel pendidikan kewirausahaan terhadap variabel minat wirausaha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan kuisioner sebagai metode pengumpulan data. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 180 orang mahasiswa Universitas Ciputra program studi International Business Management angkatan 2013. Untuk metode analisis data, penelitian ini menggunakan Moderasi Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan dan Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha dan Pendidikan Kewirausahaan memoderasi hubungan variabel Lingkungan dan variabel Minat Berwirausaha