Análisis del sistema de vigilancia de los ESAVI por vacunas contra la COVID-19 en Colombia, 2021-2023 - William Saza-Londoño; Diana Yisenia Pinzón-Fajardo; María Victoria Urrea-Duque; Eliana Lizeth Pinzón-Niño; Edna Margarita Sánchez-León; Katterine Isabel Urieles-Sierra; Carlos Andrés Pinto-Díaz; Helvert Felipe Molina-León (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo. Describir el funcionamiento del sistema de vigilancia de los eventos supuestamente atribuibles a la vacunación o inmunización (ESAVI) en Colombia con las herramientas de evaluación propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Métodos. Se realizó un estudio descriptivo sobre el funcionamiento del sistema de vigilancia de ESAVI por vacunas contra la COVID-19, entre el 17 de febrero del 2021 y el 30 de setiembre del 2023. Se adaptaron los indicadores de la OMS tipo estructura, proceso y resultados. La información cualitativa se obtuvo de documentos oficiales y consultas técnicas, mientras que los datos cuantitativos de VigiFlow® y del Sistema Integrado de Información de la Protección Social. Resultados. El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) colaboró como autoridad regulatoria con el Ministerio de Salud y Protección Social y el Instituto Nacional de Salud en la farmacovigilancia de vacunas contra la COVID-19. Se establecieron comités de expertos a nivel nacional y subnacional para evaluar los ESAVI. Se implementó VigiFlow® para notificar y gestionar los casos, se promovieron capacitaciones, así como la detección de señales y acciones regulatorias, con base en los protocolos de la OPS y la Organización Mundial de la Salud. La información sobre ESAVI se difundió a través de boletines y se fortaleció la cooperación técnica entre el INVIMA y la OPS. Conclusiones. Se cumplieron con los indicadores de vigilancia de los ESAVI contra la COVID-19. Las regulaciones y funciones de las autoridades sanitarias proporcionaron una base sólida para las actividades de farmacovigilancia de vacunas, lo que permitió un uso efectivo de recursos técnicos. Es necesario una estructura de requisitos legales para las vacunas no COVID-19, capacitación continua y un enfoque automatizado para mejorar la capacidad del programa de seguridad de vacunas.