Estresse e inovação tecnológica em unidade de terapia intensiva de cardiologia: tecnologia dura [Stress and technological innovation in a cardiac intensive care unit: hard technology] - Elias Barbosa de Oliveira; Natalia Victor Madeira de Souza (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se neste estudo identificar os fatores intervenientes no uso da tecnologia dura pelo enfermeiro em unidade de terapia intensiva (UTI) de cardiologia e analisar as repercussões psicofísicas para a saúde do profissional. Método qualitativo, descritivo, tendo como campo uma UTI cardíaca de um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro (Brasil). Utilizou-se a entrevista semiestruturada com sete enfermeiros, em 2009. Aplicada a análise de conteúdo aos depoimentos, chegou-se aos resultados: na visão do enfermeiro, a tecnologia dura é essencial na assistência ao paciente crítico por possibilitar maior controle do quadro clínico, prevenir complicações e facilitar o trabalho da equipe. Fatores intervenientes como a ausência de treinamento e de manutenção preventiva dos aparelhos acarretam estresse ocupacional devido à possibilidade de erros e efeitos adversos ao paciente. Conclui-se que há necessidade de gerenciamento do risco hospitalar com vistas à qualidade do cuidado oferecido, à segurança, ao bem-estar e à satisfação da equipe.