计算机辅助的心血管信号检测和处理系统的研究 - 聂邦畿; 于云之 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研制一个计算机辅助的心血管信号检测和处理系统。【方法】本系统的硬件设计采用奔腾-Ⅱ/233 多媒 体微机系统, 多路模/ 数转换器和心电电极、心音传感器、脉搏波传感器及由运算放大器等构成相关的放大器及滤波器。本系 统采用可视化编程环境构建系统结构和功能模块设计的方法, 基于多媒体技术和小波变换原理, 在32 位Windows 平台下, 利 用可视化编程语言Visual C ++6.0 和多媒体著作工具Authorware 等进行系统的软件设计。【结果】本系统能完成心电、心音、 脉搏波信号检测和处理, 并将结果以图、文、声并茂的形式显示、打印或播放, 还具有病案管理和心音听诊多媒体计算机辅助 教学功能。【结论】它是一个新型的多功能心血管信号检测和处理系统。