Hegel y el fenómeno de la religión - Francisco Piñón (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La cuestión religiosa en Hegel es una parte de su pensamiento integral. Es la parte fundamental y la más intensa dentro de sus preocupaciones metafísicas. La religión en Hegel, como su filosofía, es la manifestación histórica y cultural a través de la cual el hombre se ve a sí mismo dentro de su propio mundo. De acuerdo con el pensamiento de Hegel, el concepto de la religión, que es también una interpretación de los acontecimientos humanos, se identifica en sus contenidos con la filosofía y es, por lo tanto, un autoconocimiento del hombre mismo a través de la historia. La religión cobra, pues, un valor como hecho de cultura, como un hecho histórico, en contra de la tradición del pensamiento racionalista y, como tal, adquiere importancia su estudio.