Reflexões da Educação Financeira pelo mundo e no Brasil - Lucas Sell Romão; Nério Amboni (Em Teia)
As discussões e ações sobre a educação financeira tem aumentado nos últimos anos. Ao educar financeiramente uma população pode-se promover o bem-estar financeiro ao longo da vida, além, de ajudar as pessoas na administração do seu dinheiro e no consumo consciente. Ensinar o tema ainda nas escolas é fundamental para formar cidadãos conscientes financeiramente e indiretamente incentivar novas práticas financeiras na família e na comunidade. Assim, a educação financeira ensinada nas escolas pode ser a chave para o desenvolvimento de uma sociedade mais consciente ao tomar decisões financeiras. Dessa maneira, o artigo tem por objetivo demonstrar pontos comuns e divergentes da educação financeira pelo mundo em relação a praticada no Brasil. Os dados e as informações foram coletados em relatórios oficiais, em sites governamentais, não governamentais e em pesquisas acadêmicas. Os resultados apontam que há uma tendência mundial em desenvolver a educação financeira como uma política pública nos diferentes níveis, etapas e modalidades de ensino, para promover uma educação financeira capaz de reeducar o comportamento dos indivíduos na busca de escolhas mais conscientes em relação ao uso do dinheiro. Conclui-se que: a) as diferentes maneiras experienciadas nos diversos países podem servir como referenciais e como fonte de reflexão na condução da educação financeira brasileira; b) a educação financeira pode melhorar o conhecimento financeiro e, acima de tudo, desenvolver o senso crítico e reflexivo dos indivíduos em relação as suas finanças na busca de um futuro sustentável.