应用Illumina MiSeq测序技术对腹泻北平顶猴肠道菌群的分析 - 金洁 1; 2 张飞燕 1; 2 张庆宇 1; 2 王芸 1; 2 吕龙宝 1; 2 (野生动物学报)
为探寻可能导致北平顶猴（Macaca leonina）腹泻的菌群及其变化规律，分别采集6只健康和6只腹泻北平顶猴的新鲜粪便，应用Illumina MiSeq高通量测序技术测定其肠道菌群的结构以及腹泻过程中肠道菌群的动态变化。结果表明：健康组肠道菌群的Shannon指数（P=0015）、Chao 1指数（P=0014）、ACE指数（P=0032）较腹泻组高。在门水平上，腹泻组肠道中拟杆菌门（Bacteroidetes）、变形菌门（Proteobacteria）和未鉴定细菌（unidentified Bacteria）的平均相对丰度明显高于健康组，而厚壁菌门（Firmicutes）平均相对丰度低于健康组。在属水平上，腹泻组肠道中的乳杆菌属（Lactobacillus）、普氏菌属（Prevotella）和未鉴定瘤胃球菌属（unidentified Ruminococcaceae）的平均相对丰度明显低于健康组，而链球菌属（Streptococcus）、粪杆菌属（Faecalibacterium）、弯曲杆菌属（Campylobacter）的平均相对丰度明显高于健康组。腹泻与健康北平顶猴肠道菌群丰度具有显著的差异，揭示了这些差异菌群可能是北平顶猴腹泻的重要因素之一。