Cirurgia parendodôntica: quando e como fazer - Vanderlê de Arlete Orso; Manoel Sant'Ana Filho (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A cirurgia parendodôntica associada a endodontia é a opção de tratamento quando não se consegue eliminar o agente etiológico do processo inflamatório periapical de maneira conservadora, ou seja, pelo tratamento endodôntico, na busca do reparo. Entretanto, há uma diversidade de técnicas descritas, sendo difícil ao iniciante definir qual está indicada e quando. Nesta revisão de literatura foram encontrados vários métodos cirúrgicos de abordagem apical, com indicações distintas, sendo a apicetomia e a obturação retrógrada os mais visados para pesquisa. Apesar dos avanços nesta área, com inovações sendo introduzidas, como é o caso do Laser, várias são as causas de fracasso da cirurgia apical. Diante disto, propõe-se analisar os diferentes métodos descritos através de uma revisão literária, concluindo-se que todos são válidos desde que o objetivo proposto seja alcançado, ou seja: a remoção do agente causal.