外伤性Ⅱ期人工晶状体植入术后眼部炎症及血 - 房水屏障功能研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究外伤性无晶状体眼在Ⅱ期人工晶状体植入手术前、后眼部炎症、血-房水屏障功能改变及其影响因素。【方法】前期手术后1～5个月、无眼后段病变、矫正视力≥0.3的外伤性无晶状体眼患者。根据囊膜情况采取残余囊膜支撑或缝线固定的方式植入人工晶状体。术前、术后行超声生物显微镜(UBM)、黄斑区光学相干断层成像(OCT)、激光蛋白细胞检测仪(LFCM)及常规检查。共39例,平均随访6个月。【结果】外伤性无晶状体眼房水细胞(4.70±6.06)/mm3高于健眼(1.08±1.46)/mm3(P<0.05);房水蛋白光子计数(8.55±5.48)ms-1,高于健眼(3.78±1.25)ms-1(P<0.05);挫伤、PPV手术及年龄小者房水蛋白高。Ⅱ期人工晶状体植入术后3个月患眼房水细胞(6.02±8.26)/mm3,等同于术前,术后持续性葡萄膜炎房水细胞数量明显增加;房水蛋白光子计数(10.78±8.39)ms-1,较术前升高(P<0.05)。挫伤、襻位于睫状体冠部或扁平部、术前房水蛋白含量与术后房水蛋白含量呈正相关。【结论】外伤性无晶状体眼存在一定程度的炎症及血-房水屏障功能障碍并持续一定时间,Ⅱ期人工晶状体植入致血-房水屏障进一步破坏,准确地将襻植入睫状沟是减少血-房水屏障破坏的重要手段。