Brote de Eacles imperialis (Lepidóptera: Saturniidae) en Cultivos de Cacao y Frutales en Milagro - Ecuador - Jorge Rafael Paredes Montero; Esther Lilia Peralta García; Pablo Antonio Chong Aguirre (Revista Tecnológica)
El presente trabajo es el primer registro de Eacles imperialis Drury en la provincia del Guayas afectando cultivares de cacao y árboles frutales. Los individuos se colectaron en el recinto la Garganta del cantón Milagro en las coordenadas geográficas 2º06’52.66” de latitud sur y 79º34’12.30” de longitud oeste, la especie se identificó utilizando claves taxonómicas para la superfamilia Bombycoidea, familia Saturniidae y subfamilia Citheroniinae. Los individuos se criaron en frascos de polietileno a temperatura constante de 27 ºC. Las características que permitieron la identificación del insecto en su estado inmaduro fueron: los cuatro “cuernos” o tubérculos dorsales en el segundo y tercer segmento torácico, los pelos secundarios o setas distribuidos en el cuerpo de la larva, las áreas blancas con anillos oscuros rodeando los espiráculos, el diseño de las placas anales y el polimorfismo de las larvas. Se presenta además una comparación morfológica entre diferentes especies del género Eacles registradas en el Ecuador e información sobre la distribución del género en el país y sus hospederos.