Proyecto AVIP (Amigo VIrtual Protésico): estudio de resultados clínico-funcionales y de satisfacción con una aplicación móvil en el manejo perioperatorio y seguimiento de implantes protésicos de cadera - J. Diranzo-García; V. Estrems-Díaz; J.F. Garrido-Ferrer; L. Castillo-Ruipérez; V.M. Zarzuela-Sánchez; L. Hernández-Ferrando (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Objetivo: Analizar los resultados clínico-funcionales, calidad de vida y satisfacción obtenidos en una serie de pacientes tratados mediante artroplastia total de cadera (ATC), capacitados y seguidos mediante la aplicación AVIP. Comparar los resultados con un grupo control seguido mediante un protocolo habitual. Material y método: Ensayo clínico aleatorizado con grupos paralelos que incluyó a pacientes con indicación de ATC. Se analizaron variables clínicas mediante los test WOMAC y mHHS, el dolor en EVA y calidad de vida con el test SF-12. Se registraron las capacidades para la marcha mediante la escala de evaluación funcional de la marcha, el nivel de satisfacción con el seguimiento mediante el cuestionario SUCE y el nivel de ansiedad percibido. Resultados: Se evaluó a un total de 68 pacientes, completando el seguimiento 31 pacientes incluidos en el grupo AVIP y 33 en el grupo control. Ambos grupos mostraron mejoría en los resultados clínicos según los test WOMAC y mHHS, reducción del dolor y mejor calidad de vida según el test SF-12. Los pacientes incluidos en el grupo a estudio AVIP mostraron una no inferioridad de resultados clínicos y de satisfacción respecto al grupo control, así como menor ansiedad y mejores capacidades para la marcha tras el primer mes de seguimiento, realizándose el 82,25% de las visitas de seguimiento correspondientes a este grupo de manera telemática. Conclusión: La implementación de una aplicación mHealth como AVIP puede ser ofrecido de manera segura a pacientes seleccionados tratados mediante ATC, permitiendo realizar un seguimiento efectivo y proporcionando una información y capacitación continuada. Abstract: Objective: To analyze the clinical, quality of life, and healthcare quality outcomes obtained in a series of patients undergoing total hip arthroplasty (THA), who were empowered and monitored using the AVIP application. These results will be compared with a control group followed through a standard protocol. Material and method: Randomized clinical trial with parallel groups involving patients with an indication for THA. Clinical variables were measured and compared using the WOMAC and mHHS, pain assessed by the VAS, quality of life with the SF-12 test. Walking capabilities were analyzed using the Functional Gait Assessment Scale, along with satisfaction levels assessed through the SUCE questionnaire, and perceived anxiety levels related to the process. Results: A total of 68 patients were evaluated, with 31 patients in the AVIP group and 33 in the Control group completing the follow-up. Both groups demonstrated improvement in clinical outcomes based on the WOMAC and mHHS hip tests, a reduction in perceived pain, and an enhancement in quality of life according to the SF-12 test. Patients in the AVIP study group exhibited non-inferiority in clinical outcomes and satisfaction compared to the control group, as well as lower anxiety levels and improved walking capabilities after the first month of follow-up. Notably, 82.25% of the follow-up visits for this group were conducted remotely. Conclusion: The implementation of a mHealth application like AVIP can be safely offered to selected patients undergoing hip arthroplasty, enabling effective monitoring and providing continuous information and training.