Estimación de evapotranspiración real (ETR) y de evapotranspiración potencial (ETP) en el sudoeste bonaerense (Argentina) a partir de imágenes MODIS - F. Marini; M. Santamaría; P. Oricchio; C. M. Di Bella; A. Basualdo (Revista de Teledetección)
Se han elaborado modelos para el cálculo de evapotranspiración real (ETR) y de evapotranspiración potencial (ETP) en base a un análisis de regresión múltiple entre dichos parámetros estimados en siete estaciones meteorológicas y dos variables derivadas de imágenes satelitales MODIS: Temperatura de Superficie (TS) e Índice Normalizado de Diferencia de Vegetación (Normalized Difference Vegetation Index -NDVI). Dichos modelos permitieron estimar ETR y ETP en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) en base al análisis del período 2000/2014. Ambos fueron calibrados satisfactoriamente en cada una de las estaciones meteorológicas utilizadas. Se ajustó un modelo de regresión múltiple lineal a la variable ETR, con un coeficiente de determinación de 0,6959. En el caso de la variable ETP el modelo de regresión ajustado fue no lineal y su coeficiente de determinación de 0,8409. El análisis de regresión individual de cada una de las estaciones meteorológicas permitió explicar el comportamiento de la regresión basada en el conjunto completo de datos, tanto para la variable ETR como para la variable ETP. Los resultados refuerzan la ventaja de la teledetección en la estimación de ETR y ETP en zonas en donde no se dispone de datos meteorológicos.