CARACTERÍSTICAS SEMINALES DEL TITÍ GRIS (Saguinus leucopus) BAJO CONDICIONES DE CAUTIVERIO, OBTENIDAS POR ESTIMULACIÓN VIBRATORIA DEL PENE (EVP) - R. A. Poches; C. I. Brieva; C. Jiménez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se evaluó la eficacia de la técnica de estimulación vibratoria del pene (evP) para obtener semen en quince especímenes de S. leucopus bajo condiciones de cautiverio, en cuatro diferentes sitios en Colombia. adicionalmente, se estandarizó la técnica evP y se deter-minaron algunas características seminales (color, viscosidad, volumen, pH, motilidad, morfología, viabilidad, concentración y morfometría espermática). se empleó clorhidrato de ketamina a dosis entre 5 y 10 mg/kg i.M. para la sedación previa al muestreo a fin de disminuir el estrés de la captura y del procedimiento, ya que los especímenes no estaban acostumbrados o entrenados para procesos de obtención de muestras biológicas. en el uso de la técnica se logró un 52,6% de éxito en la combinación de 90 Hz de vibración y 1 mm de amplitud; el tiempo de eyaculación promedio fue de 12:35±6:42 minutos; el pH, 7,5±0,26; el volumen, 24±18,82 μl; la motilidad masal fue de 3,7/5,0±0,5; la motilidad individual progresiva, 97,1±45,4%; la concentración espermática fue de 87.617±21.327 x 104 spz/μl; la normalidad fue del 69,3±11,06% y la viabilidad del 93,7±4,9%. Las características seminales fueron similares a las reportadas en otras es-pecies de callitríchidos y obtenidas por la misma técnica. se empleó satisfactoriamente el diluyente Talp-Hepes y el cual no afectó las características antes descritas. La evP es un método innovador, replicable, viable y seguro para la obtención de semen en S. leucopus y a otros callitríchidos bajo sedación con ketamina en condiciones de cautiverio.