De la relation entre l'usage de l'écrit numérique et la qualité de l'orthographe - Tonia Lanchantin; Aurélie Simoës-Perlant; Pierre Largy (Glossa)
L’impact de l’utilisation de l’écrit numérique sur la qualité de l'orthographe est régulièrement considéré par le grand public comme étant négatif. D’une manière générale, les études qui ont été consacrées à l’analyse de l’impact de l’utilisation de l’écrit numérique sur la qualité de la production orthographique ont opposé compétences en matière de modifications relatives à l’écrit numérique et compétences littératiennes1 relatives à l’écrit normé. Si cette comparaison peut constituer une réelle piste pour déterminer la nature de cet impact, la tâche s’avère extrêmement complexe. Toutefois, les études menées dans ce champ ont abouti à des résultats bien différents qui méritent d’être discutés. Cet article théorique vise à faire une synthèse des travaux récents sur la question et à éclairer le débat concernant la nature de l'impact de l'écrit numérique sur les performances orthographiques des usagers. Deux pistes seront présentées afin d'établir la nature de cet éventuel impact : celle du degré d’opacité d’une langue et celle des modifications qui peuvent être confondues avec des erreurs orthographiques.