新型模块装配式灌浆钢梁柱节点滞回性能试验研究 - 李涛; 刘明亮; 张彤; 王小平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出一种新型模块装配式灌浆钢梁柱节点，其上、下模块的梁通过螺栓连接，而方钢管柱通过内套承插钢管连接，且钢管柱内壁与承插管外壁设置抗剪键并灌浆。为了研究所提出节点的滞回性能、破坏模式、节点承载力以及节点的转动能力，对2个节点试件进行了低周往复加载试验，结果表明：两试件均发生钢管柱局部屈曲，并最终在梁柱焊接处钢管柱发生开裂；该新型节点的承载力、延性以及耗能能力与比对组未灌浆承插节点基本相同，同时灌浆节点试件的塑性转角满足美国抗震规范的限值要求，表明灌浆节点具有良好的抗震性能。