AÇÃO ERGONÔMICA EM SISTEMAS COMPLEXOS PROPOSTA DE UM MÉTODO DE INTERAÇÃO ORIENTADA EM SITUAÇÃO: A CONVERSA-AÇÃO - Mario César Vidal; Renato José Bonfatti; José Mario Carvão (Ação Ergonômica)
A ergonomia procura modelar a atividade de trabalho para dar conta de sua finalidade de transformação positiva possível da situação de trabalho. Este processo, tem características de complexidade. Neste sentido as praticas discursivas que se construam em torno da atividade de trabalho somente serão possíveis se e somente se produzirem também enquanto complexidade. Se assim for, é necessária a constituição metódica e sistematizada de um dispositivo de interações orientadas – a que denominamos de conversa-ação – que possibilite analisar a eclosão de bifurcações discursivas, ou cujo tratamento ad hoc, permita caracterizar tais fenômenos de complexidade comunicacional.