الاهمية الاقتصادية لصناعة التمور وامكانيات تنمية صادراتها في محافظة البصرة - باسمة كزار حسن (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تحتل التمور مكانة إقتصادية هامة على المستوى العراقي وفي محافظة البصرة بصفة خاصة، إذ يسهم في زيادة المنافع الإقتصادية ومن ثم دوره في تحقيق الأمن الغذائي الوطني لذا يجب أن يوجد تزايد حالي ومتوقع في إنتاج التمور بمحافظة البصرة مما يستوجب إيجاد قنوات جديدة لادخال التمور في تصنيع منتجات غذائية متنوعة فضلاً عن الصناعات التكاملية الأخرى وهذا يساعد على تقليص الاستيراد السنوي للتمور والحصول على قيمة مضافة أكبر ومن ثم رفع مردودها الاقتصادي .من هذا المنطلق تبرز الأهمية الاقتصادية للتمور والبحث في مجال تطوير صناعة التمور ومنتجاتها في محافظة البصرة للتوصل لأفضل الظروف للاستفادة منها في صورة منتجات غذائية مصنعة. تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الاهمية الاقتصادية لتمور في محافظة البصرة ومدى إمكانية مساهمتها في تطوير الصناعات القائمة عليها طبقاً لمتطلبات وطموحات التنمية الصناعية والاقتصادية بمحافظة البصرة مما يؤدي إلى تفعيل التنمية الاقتصادية .كما سيتم التطرق إلى الخطط المستقبلية في مجال تصنيع التمور ومنتجاتها والتي من شانها الاسهام في تطوير هذا القطاع الهام وزيادة حجم الفرص الاستثمارية المتاحة لقيام صناعات تكاملية تعتمد على التمور كونها خامة ومن ثم توجهيها نحو التجارة.