Analisis Metode Estimasi Biaya pada Perangkat Lunak Beserta Faktor-Faktor yang Mempengaruhi : A Systematic Literature Review - Amelia Devi Putri Ariyanto; Lutfiyatul ‘Azizah; Umi Laili Yuhana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Estimasi biaya sampai sekarang masih menjadi salah satu permasalahan utama dalam perencanaan proyek perangkat lunak. Estimasi biaya ini memiliki peran yang penting karena berpengaruh pada berjalannya proyek dan menjadi penentu keberhasilan suatu proyek perangkat lunak. Kegagalan estimasi biaya dalam perencanaan proyek perangkat lunak dapat menyebabkan proyek tidak berjalan dengan baik dan menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Oleh karena itu, banyak peneliti sampai saat ini masih mencari dan melakukan penelitian untuk mendapatkan estimasi terbaik. Berbagai metode diusulkan untuk mendapatkan ketepatan akurasi dengan memperhatikan faktor-faktor estimasi biaya. Tujuan penelitian ini adalah membuat Systematic Literature Review (SLR) yang berisi rangkuman dan analisis perkembangan penelitian terbaru tentang estimasi biaya pada perangkat lunak, khususnya pada metode yang digunakan serta faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini berhasil mengkaji 21 penelitian lain dalam lima tahun terakhir (2015-2020) dan didapatkan 24 metode usulan yang terbagi menjadi tiga jenis metode yang sering digunakan dalam melakukan estimasi biaya perangkat lunak yaitu nonparametrik, parametrik dan semiparametrik. Selain itu, penelitian ini juga berhasil menemukan metode dan kombinasi metode terbaik berdasarkan ketepatan akurasi beserta lima faktor utama yang mempengaruhi estimasi biaya sehingga dapat digunakan para peneliti atau praktisi lain untuk mengembangkan estimasi biaya pada proyek perangkat lunak.