Aspectos de aquisição e consumo de peixes na feira livre de Porto Real do Colégio - Alagoas - Daniel de Magalhães ARAUJO; João Lucas Farias LINS; Adriano dos Santos TAVARES; Joseane da SILVA; Valdeí Marcelino da SILVA; André Moreira BORDINHON (Boletim do Instituto de Pesca)
Para caracterizar a comercialização e consumo de peixes na feira livre da cidade de Porto Real do Colégio, Alagoas, foram entrevistados 105 consumidores com o auxílio de questionários semiestruturados. Do total de entrevistados, 62,86% foi do sexo masculino, com média de 48,8 anos de idade, contabilizando ambos os sexos. Escolaridade e renda familiar baixas foram características comuns. As carnes citadas como prediletas e efetivamente mais consumidas foram, respectivamente: bovina (47,62 e 45,71%), peixe (25,71 e 26,67%) e frango (18,10 e 24,76%). No município em destaque, a frequência de consumo de peixes foi considerada alta, com ampla predileção pelos de água doce (63,80%). As espécies preferidas foram tambaqui Colossoma macropomum (29,81%), tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus (24,04%) e curimatã-pacu Prochilodus argenteus (15,38%). É tradicional a compra de peixes vivos e na própria feira livre, sendo que o preço do quilo foi considerado alto e a compra, inviável a partir de dez reais. Constatou-se que mercado local é aquecido pela regularidade no consumo de peixes, mas momentaneamente viável apenas para aqueles vendidos inteiros, devido íÂ  preferência de compra, hábito alimentar e baixo poder aquisitivo da população.