La red de ganado movilizado en México para el sacrificio 2017-2021 - Nicolás Callejas Juárez; Eduardo Domínguez Arrieta; Eugenio Guzmán Soria; Gabriela Rodriguez Licea (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
El análisis de redes sociales (ARS) ofrece una forma alternativa de estudiar el mercado de ganado destinado al sacrificio, permitiendo realizar mediciones con el fin de analizar tanto el origen como el destino de dichos animales. La investigación aquí descrita se propuso determinar la estructura de red del mercado interno de ganado movilizado para el sacrificio en México entre 2017 y 2021. La estructura de ese mercado se analizó utilizando medidas de localización espacial, especialización económica, de densidad de la red y especialización. Un promedio de 4.7 millones de cabezas de ganado fueron movilizadas cada año en México para su sacrificio, con 302 permisos de movilización solicitados cada día, cada uno para un promedio de 42.7 cabezas de ganado. La especialización relativa del mercado fue baja, siendo mayor para la demanda, pero no diferente de la oferta (P>0.05). El mercado se caracterizó por el comercio intraestatal, la baja densidad de la red, la baja centralidad de los insumos, la baja centralidad de los productos y los altos niveles de especialización del mercado municipal. De ahí que el mercado nacional de ganado para sacrificio tenga baja especialización, alta diversificación y homofilia.