Papel do prestador de cuidados: construção de um percurso clínico por enfermeiros especialistas - Renata Lopes dos Santos; Salomé Sobral; Lino André Silva; Énio Bessa; José Filipe Costa; Olinda Pires; Paula Lopes; Nuno Abreu; Eduardo Alves (RIIS: Revista de Investigação & Inovação em Saúde)
Enquadramento: da longevidade, emergem desafios em diversos domínios, como a saúde e a prestação de cuidados. Com o envelhecimento muitas são as morbilidades e comorbilidades que surgem, conduzindo a um maior índice de dependência e uma maior necessidade de cuidados formais ou informais. Objetivo: avaliar a perceção de um grupo de enfermeiros especialistas sobre o papel do prestador de cuidados. Metodologia: estudo qualitativo exploratório e descritivo. Como técnica de recolha de dados recorreu-se a grupo focal através de uma amostra intencional constituída por 13 enfermeiros especialistas em enfermagem médico-cirúrgica (EEEMC). Os dados foram categorizados por consenso com base na técnica de análise de conteúdo e pressupostos de Bardin. Resultados: com análise de conteúdo, criaram-se seis categorias e duas subcategorias. Em todas foram obtidas validações concordantes, revelando valorização por parte dos enfermeiros dos referidos domínios. Papel de prestador de cuidados, stress de prestador de cuidados e potencial do cuidador para tomar conta foram referidos como domínios chave no processo de tomada de decisão. Já os domínios processo familiar, suporte e continuidade de cuidados foram entendidos como secundários, mas, essenciais para a continuidade dos cuidados. Conclusão: os resultados revelam que os EEEMC são unânimes na valorização e capacitação dos prestadores de cuidados em contexto de internamento hospitalar.