Evolución de la alfabetización digital: nuevos conceptos y nuevas alfabetizaciones - Raidell Avello Martínez; Raúl López Fernández; Manuel Cañedo Iglesias; Hugandy Álvarez Acosta; John Fernando Granados Romero; Francisco Marcelo Obando Freire (Medisur)
El concepto de alfabetización digital se ha circunscrito básicamente a los aspectos técnicos y al uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones. Esta visión ha impedido tener una concepción holística con respecto al papel que juega la alfabetización digital, tanto en los procesos de enseñanza y aprendizaje, como en la sociedad. Este artículo tiene como propósito realizar una revisión bibliográfica y teórica que permita comprender la evolución y transformación del concepto de alfabetización digital, así como elementos y criterios para su definición. Se encontró que el desarrollo de internet hacia la web social o 2.0 ha sido el principal cambio que ha llevado a la reconceptualización de la alfabetización digital. La revisión bibliográfica permitió profundizar en los fundamentos teóricos de la alfabetización digital, tanto en Cuba como en el extranjero.