Characterization of Patients Eligible for Palliative Care in Hospital Admission Units of a University Hospital / Caracterização de Pacientes Elegíveis para Cuidados Paliativos em Unidades de Internação de um Hospital Universitário - Adriana Coutinho Leite (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Caracterizar pacientes elegíveis para cuidados paliativos internados em um hospital universitário Método: Estudo descritivo, transversal, quantitativo. Adotou-se amostra populacional, por conveniência, selecionando pacientes maiores de 18 anos, internados num hospital universitário, apresentando diagnóstico de doenças crônicas, no período de junho a julho de 2019. Resultados: Participaram 44 pacientes: 21 (47,7%) acima de 60 anos, 29 (65,9%) do sexo feminino, 28 (63,6%) não casados, 36 (81,8%) morando com familiares; 23 (52,3%) internados na clínica médica, 39 (88,6%) relataram internações anteriores, 20 (45,5%) apresentaram doença cardíaca, câncer ou diabetes, 37 (84,1%) com comorbidades, 40 (90,9%) com medicações de uso contínuo, 24 (54,5%) tabagistas e 18 (40,9%) etilistas. Foram elegíveis pela Palliative Care Screening Tool, 95,5% dos participantes para cuidados paliativos e 4,5% ficaram em observação clínica. Conclusão:O estudo verificou que a maioria dos participantes deste estudo, acometidos por doenças crônicas e internados no hospital, foi indicado como elegíveis para os cuidados paliativos, segundo a escala Palliative Care Screnning Tool.