大庆龙凤湿地春季鸟类多样性研究 - 董菲; 胡远东; 韩晶晶; 吴建平 (野生动物学报)
大庆龙凤湿地在动物地理区划分上属于古北界,本次调查在其保护区内共发现鸟类71种,隶属10目27科,其中国家Ⅰ级保护动物3种,Ⅱ级保护动物11种,调查仅限于春季,一些保护区曾经出现过的国家珍稀保护动物没有被发现。由于保护区有大面积湿地,所以水禽种类占大多数,且数量众多。鸟类组成以夏候鸟为主,种类有42种,占总数的59.15%。本次调查中,古北界鸟类54种,占总数的76.06%;广布种17种,占总数的23.94%;没有东洋界鸟类的入侵。很多鸟类从这里迁徙和经过,且以古北区的鸟类为主。本次调查采用样带、样点和定点观察法,对保护区内的鸟类种类和数量做了调查统计,并分析出近几年来这里鸟类种类数量减少的原因。