L’influence d’Ernst Haeckel dans le Livre Rouge de C. G. Jung - Joseph Cambray (Recherches Germaniques)
L’examen d’un grand nombre d’images du Livre Rouge de C. G. Jung révèle un parallélisme étroit avec les dessins et peintures du scientifique allemand, Ernst Haeckel (1834-1919). En tant que biologiste évolutionniste travaillant sur l’embryologie comparative, Haeckel a formulé la « loi biogénétique » selon laquelle l’ontogénèse récapitule la phylogénèse. Cette idée influença les fondateurs de la psychanalyse, Freud et Jung, dans leurs théories sur l’activité mentale. Cette contribution met en évidence les différences dans l’usage de la « loi » haeckelienne chez Freud et Jung, ainsi que la façon dont Jung en intègre certains aspects dans sa théorie des archétypes. Même si Jung ne cite pas Haeckel directement dans ses œuvres théoriques, il est intéressant d’observer comment il intègre certains modèles produits par le biologiste-artiste dans la série des « mandalas » du Livre Rouge, et de considérer d’éventuelles implications pour les théories de la mémoire.