Memoria e historia en el álbum ilustrado: relaciones dialógicas entre texto e imágenes - Isabel Mociño González (Perspectiva)
Inmersos en una sociedad dominada por la imagen, en los últimos años proliferaron álbumes ilustrados cuyas temáticas han sido consideradas durante mucho tiempo tabú, como las guerras, los conflictos y la muerte. El objetivo de este trabajo es analizar cómo se presentan estas temáticas a la infancia y juventud actual, así como al lector adulto. Se hace a partir de dos álbumes ilustrados: Fume (2008), de Antón Fortes y Joanna Concejo; y O Principio (2012), de Paula Carballeira y Sonja Danowski. Se consideran propuestas significativas por las perspectivas adoptadas sobre las temáticas que tratan y por la exigencia de un lector activo ante la lectura visual que presentan, que ha de ser capaz de interpretar los mensajes y las múltiples conexiones que se establecen entre texto e imagen, así como las relaciones dialógicas que propician diferentes niveles de lectura. Para ello se adopta una perspectiva comparatista en la que se analiza cómo se construye y comunica el conocimiento del pasado, qué elementos contribuyen a una visión crítica con la temática abordada y cuáles son las principales estrategias autoriales que caracterizan la lectura visual y textual. Estas lecturas asientan fundamentalmente en la polisemia, la referencialidad externa, la función poética, la alteridad y un marco semántico que enfoca y delimita el campo de la reflexión y la lectura interior. Por todo ello, en ambas obras las palabras y las imágenes tienen el valor de contribuir a la (re)creación de la memoria colectiva a través de experiencias particulares y de testimonios que denuncian las atrocidades que marcaron el devenir de la historia reciente de la humanidad, cuya existencia es preciso dar a conocer a la infancia y juventud para fomentar una cultura de la paz.