辽宁鸟类新记录 紫翅椋鸟 赤颈鸫 红翅旋壁雀 - 范忠民; 李庆伟 (野生动物学报)
<正> 1、紫翅椋鸟Sturnus vulgaris Linne’在中国已记录的分布区有新疆、青海、甘肃、西藏、河北、山东、福建（夏候鸟或旅鸟）、广东沿海（迷鸟）。刘宽明同志1985年9月10日在辽宁省大连市营城子采到一号标本,经鉴定属疆北亚种S.v. porphyronotus Sharpe. 采集地生境为开阔的荒地,遍生杂草,成小群（约10余只）正在地面觅食。从地理分布区来看,这群紫翅椋鸟当属迷鸟。 2、赤颈鸫Turdus ruficollis pallas 在国内已记录的分布区有内蒙、青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏、四川、云南、湖北、陕西、河北（冬候鸟或旅鸟）。 1986年11月7日秦玉词同志在大连市郊马栏村西头道沟采得一号标本,经鉴定属指