The Beers criteria role in predicting bleeding during the use of direct oral anticoagulants in patients with atrial fibrillation over 80 years of age - M. S. Cherniaeva; M. A. Rozhkova; E. S. Ilyina; E. A. Moiseeva; E. A. Gorelov; L. A. Egorova; O. M. Maslennikova; N. V. Lomakin; D. A. Sychev (Рациональная фармакотерапия в кардиологии)
Цель. Проанализировать лекарственную терапию пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП) 80 лет и старше для выявления частоты ненадлежащего назначения лекарственных средств (ЛС) согласно критериям Бирса и оценить их роль в прогнозировании клинически значимого небольшого кровотечения (КЗНК) на фоне приема прямых оральных антикоагулянтов.   Материал и методы. Обследованы 367 пациентов с ФП 80 лет и старше (медиана (Ме) возраста — 84 (82; 88) года, 69,5% женщин). Проведено сравнение по частоте встречаемости ненадлежащего назначения ЛС между группами: пациенты с КЗНК (195 (53,1 %), Ме возраста — 84 (82; 87) года) и контрольная группа — без КЗНК (172 (46,9 %), Ме возраста — 84 (82; 88) года).   Результаты. Частота и среднее количество ненадлежащего назначения ЛС на одного пациента — 98,6 % и 3,8 ± 1,7 назначений соответственно. Пациенты с КЗНК в сравнении с пациентами без КЗНК имели более высокую частоту и среднее количество ненадлежащего назначения ЛС на одного пациента — 100 % vs 97,1 % (р = 0,022) и 4,6 ± 1,4 vs 2,9 ± 1,4 назначений (p < 0,001) соответственно. Каждое дополнительное ненадлежащее назначение ЛС ассоциировано с увеличением шансов наличия КЗНК в 2,66 (95 % ДИ 2,15; 3,38) раз (p < 0,001). Наличие ненадлежащего назначения ЛС ассоциировано с КЗНК (отношение шансов 12,8 (95 % ДИ 0,7; 234, p = 0,022).   Заключение. В работе показана высокая частота ненадлежащего назначения ЛС согласно критериям Бирса у пациентов с ФП 80 лет и старше. Выявлена значительная роль критериев Бирса в прогнозировании КЗНК на фоне приема прямых оральных антикоагулянтов.