Contratación colectiva de protección - José Alfonso Bouzas Ortíz (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El presente trabajo refiere la existencia de un mecanismo que prácticamente ha nulificado la contratación colectiva en México, denominado contratación colectiva de protección patronal. Este esquema de la responsabilidad de las autoridades, de direcciones sindicales que ponen distancia respecto de los intereses que representan y de empresarios incapaces de entrar en una franca y auténtica negociación de las condiciones de trabajo, ha repercutido a la fecha en que no exista la contratación colectiva. El estudio refiere la evolución de las teorías organizativas del trabajo hasta sus expresiones actuales como paradigmas contrarios a lo que representa el marco normativo del trabajo como expresión de derechos humanos y las consecuencias de la evolución de estas concepciones en momentos en los que el propio fenómeno de la carencia de empleo juega en contra de los que viven de la venta de su fuerza de trabajo.