La interculturalidad en escuelas costarricenses con población inmigrante / The interculture costa rican school with immigrant population - Gabriela Araya Madrigal; Sherry Hernández Carballo (Actualidades Investigativas en Educación)
Este artículo describe el abordaje sobre la diversidad cultural de la población inmigrante, desde el marco de la interculturalidad, por medio de una investigación cualitativa de tipo descriptivo, desarrollada en seis centros educativos primarios, tanto públicos como privados, con entrevistas a once niños inmigrantes o hijos de padres inmigrantes, a sus padres, a los compañeros de grupo y sus docentes. El estudio intenta describir la situación sociodemográfica del estudiantado y la familia inmigrante, principalmente, en temas de educación, edad, sexo, situación económica y condición de vida, las razones que impulsan a la familias a desplazarse desde su país de origen para establecerse en Costa Rica y el conocimiento o desconocimiento de los derechos y deberes de todos los participantes del estudio. Para recopilar la información se emplearon observaciones no participantes y entrevistas, los datos fueron triangulados en ocho categorías, de ahí se concluyó que la situación económica familiar determina la escogencia del centro educativo (sea público o privado), de modo que no se no afecta el rendimiento académico de los niños inmigrantes; además, las familias se desplazaron de su país principalmente por problemas sociales, económicos y políticos. Para terminar, se determina que existe desconocimiento legal en cuanto a la temática de derechos y deberes por parte de los entrevistados y se corrobora que las docentes participantes desconocen los documentos legales que garantizan una educación de calidad para el estudiantado inmigrante.