Análise comparativa da radiopacidade do MTA e cimento Portland nos sistemas radiográficos digitais e convencionais - Carolina dos Santos Guimarães; Ana Paula Veras Sobral; Ricardo Ferreira Pedrosa; Luciano Barreto Silva; Márcia Maria Fonseca da Silveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a radiopacidade do Agregado de trióxido mineral (MTA) e Cimento Portland (PC) em imagens radiográficas convencionais e digitais a fim de verificar se estão em conformidade com a especificação ANSI / ADA. Materiais e Métodos: Cinco corpos de prova para cada material com 10mm de diâmetro, 1mm de espessura e um penetrômetro foram expostos a 70kVp, 8mA a uma distância foco-filme de 30cm. Os tempos de exposição foram 0,4 e 0,2 s para o filme Insight Kodak e sistema digital CR Kodak 7400, respectivamente. A densidade óptica foi medida na radiografia através de um fotodensitômetro e o valor de pixel foi obtido para as imagens digitais. Um gráfico dos valores obtidos versus mmAl foi elaborado a fim de gerar uma curva de radiopacidade dos degraus do penetrômetro, obtendo a correspondência em equivalência de mmAl dos materiais estudados Um gráfico foi feito para os valores medidos em comparação mmAl, a fim de gerar uma curva de radiopacidade dos passos penetrômetro, obtendo-se a correspondência de equivalência de mmAl dos materiais estudados. Resultados: O teste estatístico de Mann-Whitney mostrou diferença estatística significativa na radiopacidade entre MTA e PC, tanto no sistema convencional (valor p = 0,009) e digital(valor p = 0,009). O mesmo teste também mostrou diferença estatística significativa entre os sistemas convencionais e digitais em ambos os materiais (p = 0,016 valueMTA-e p-valuecp = 0,009). Conclusões: MTA e CP não apresentaram radiopacidade dentro dos padrões exigidos pela especificação N ○ 57 do American National Standards / American Dental Association.