基于超声CT成像的钢-混凝土组合结构界面损伤识别研究 - 李修权; 孔庆钊; 陈琳; 任耀军; 许斌; 陈洪兵 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对传统超声检测方法难以准确识别钢-混凝土组合结构内部缺陷的难题，提出了基于超声Computed Tomography （CT） 成像的钢-混凝土组合结构界面剥离损伤量化方法。研发了具有电磁屏蔽功能的磁吸式新型超声换能器，利用Akaike Information Criterion （AIC） 算法提取透射波初至的方法。基于所建立的正演数值模型和反演分析，系统性研究了Back Projection Technique （BPT），Algebra Reconstruction Technique （ART），Simultaneous Iterative Reconstruction Technique （SIRT） 3种不同求解算法的成像精度。提出了以BPT算法反演终值作为SIRT算法迭代初值的二阶段成像方法，并通过试验研究了不同激励频率下所提成像算法的精度。研究结果表明：AIC方法可以准确提取透射波的初至，精度达us级；采用BPT算法结果作为SIRT求解初值的方法成像精度高；采用25 kHz作为激励频率可以获得最高的成像精度。