Redes sociais e apoio social em estudantes de enfermagem durante a pandemia covid-19: estudo transversal = Social networks and social support in nursing students during the covid-19 pandemic: cross-sectional study = Redes sociales y apoyo social en estudiantes de enfermería durante la pandemia covid-19: estudio transversal - Jantara, Romario Daniel (Psico)
O objetivo deste estudo é identificar os tipos de redes sociais acessadas e a percepção do apoio social recebido por graduandos de enfermagem no contexto da pandemia de covid-19. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e correlacional, realizado com 147 estudantes de graduação em enfermagem de uma universidade federal. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico, contendo questionário de caracterização de elaboração própria, Escala de Solidão, Escala de Apoio Social e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse. As principais redes sociais identificadas foram as familiares, as de amizade e as institucionais. Prevaleceu nível médio de apoio social para as dimensões apoio emocional/informacional (56,5%), interação social (47,6%) e alto nível para as dimensões apoio material (41,5%) e apoio afetivo (51,7%). Embora o estudo tenha identificado as redes sociais e a percepção de apoio social, mais pesquisas são necessárias para esclarecer os impactos da pandemia na população estudada