卵巢子宫内膜异位囊肿患者免疫调节细胞Th17/Treg 失衡的 临床研究 - 杨娟; 韦成厚; 祝彩霞; 耿慧珍; 邓松清; 牛刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨卵巢子宫内膜异位囊肿患者体内是否存在Th17/Treg 失衡的现象。【方法】采用病例对照研究方 法，实验组为腹腔镜术后病理确诊的卵巢子宫内膜异位囊肿患者（40例），对照组为同期因单纯输卵管因素不孕行（宫）腹腔 镜联合诊治术患者（40例）。分别收集两组患者的外周血、腹腔液、在位及异位内膜组织。流式细胞术检测外周血中Th17 和Treg占CD4+T细胞比例；ELISA分别检测两组患者血清及腹腔液中Th17分泌的IL-17、IL-22和Treg分泌的IL-10、TGF-β 浓度；Q-PCR检测在位及异位内膜组织中Th17特异转录因子ROR-γt mRNA和Treg特异转录因子FoxP3 mRNA表达水平。 【结果】①卵巢子宫内膜异位囊肿患者外周血中Th17占CD4+T细胞比例为（5.53 ± 2.12）%，较对照组的（2.16 ± 0.78）%明显 升高；Treg占CD4+T细胞比例为（4.22 ± 1.04）%较对照组的（6.14 ± 1.52）%明显降低，外周循环中呈现Th17/Treg平衡失调现 象。②与对照组比较，卵巢子宫内膜异位囊肿患者外周血中Th17分泌IL-17、IL-22浓度明显升高，Treg分泌TGF-β、IL-10浓 度明显降低；与之相反，卵巢子宫内膜异位囊肿患者腹腔液中Th17分泌IL-17、IL-22浓度较对照组降低，Treg分泌TGF-β、 IL-10的浓度明显升高。③卵巢子宫内膜异位囊肿患者异位内膜Treg特异转录因子FoxP3 mRNA表达水平较两组在位内膜 均明显升高，Th17特异转录因子ROR-γt mRNA表达水平较两组在位内膜均明显降低。【结论】卵巢子宫内膜异位囊肿患者 体内存在免疫调节细胞Th17/Treg平衡失调现象，在子宫内膜异位症发生发展的过程中出现了免疫调节的紊乱，免疫因素与 内异症的发病有相关性。