RELACIÓN ENTRE DECISIONES ARBITRALES Y VARIABLES DEPORTIVAS EN EL FÚTBOL PROFESIONAL DE COSTA RICA - María Clara Rodríguez; Wálter Salazar Rojas (Pensar en Movimiento)
Con el objetivo de determinar objetivamente si existen algunas tendencias en los juicios arbitrales del fútbol costarricense, específicamente en cuanto a amonestaciones y expulsiones, se analizaron 575 partidos de primera y segunda división jugados durante los años 2001 y 2002, a partir de los informes arbitrales oficiales. Se confirmó la hipótesis de la ventaja para el equipo local, así como la tendencia a compensar las sanciones entre los equipos contrincantes, especialmente con respecto a las expulsiones; no hubo diferencias en función del nivel de los árbitros, ni se evidenciaron sesgos en función de los equipos. Se hallaron diferencias significativas individuales entre los árbitros. También se encontraron diferencias significativas para tarjetas rojas (TA) y tarjetas amarillas (TR) entre primer y segundo tiempo, y con relación al número total de goles marcados. En conclusión, se observó mayor discriminación en las decisiones arbitrales frente a las TR y mayor homogeneidad frente a las TA.