DISCURSO HISTÓRICO, MITOS Y ENSEÑANZA DE LA HISTORIA. EL CASO DE LAS RELACIONES DE CHILE, CON BOLIVIA Y PERÚ - RAÚL ANTONIO BUSTOS GONZÁLEZ (Revista de Estudios y Experiencias en Educación)
El presente artículo propone una reflexión en torno a la manera de enfrentar la Educación en Historia, a partir del nuevo contexto que ofrece la globalización y el nuevo rol del Estado-Nación. Particularmente se centra en análisis en la relación entre Bolivia, Chile y Perú. Se diferencia la función cumplida por la enseñanza de la historia ante el desafío de la formación de identidad nacional-basada en la alteridad-con la que actualmente promueve la unidad y complementación. Este objetivo se lograría a través de un doble cambio de énfasis, privilegiando el rol del alumno y la importancia de la metodología, por sobre el rol del profesor y la importancia del contenido. Finalmente se propone un trabajo adecuado de la técnica del debate como ejemplo concreto para perseguir estos resultados.