Modelado de Redes de Distribución usando ETAP - Rebeca Solis-Ortega; Gustavo A. Gómez-Ramírez; Dario Brenes-Fallas; José Pablo Morales-Hern´andez; Marlon Umaña-Mondragón (Tecnología en Marcha)
Este artículo presenta una metodología para evaluar la modelización y simulación de redes de distribución eléctrica ante una penetración significativa de generación distribuida. Utilizando el programa Analizador de Transitorios Eléctricos (ETAP®), se modeló y simuló una red de distribución de media tensión de Costa Rica, considerando criterios para la determinación de la capacidad de alojamiento, considerando tensión, sobrecarga y corriente. Los resultados revelaron la eficacia del enfoque propuesto para identificar y evaluar los puntos críticos del sistema, sin necesidad de técnicas matemáticas adicionales. Se destacó la importancia de mantener actualizadas las bases de datos para garantizar resultados confiables y válidos. Se concluyó que la herramienta de simulación utilizada tiene la capacidad necesaria para estudiar la penetración de generación distribuida y proporcionar resultados claros para la toma de decisiones estratégicas en el sector eléctrico.