Elecciones presidenciales y tendencias políticas - Mattieu Le Quang (Estado & Comunes)
El 17 de febrero de 2013 los ecuatorianos eligieron presidente, vicepresidente y asambleístas. Fueron las segundas elecciones bajo el marco legal de la Constitución de Montecristi de 2008, después de de 2009. En este artículo, nos interesa analizar únicamente los resultados de las elecciones presidenciales, comparándolos con los de 2009. En ambos procesos, Rafael Correa, candidato por Alianza País (AP), ganó en la primera vuelta, lo que facilita la comparación basada en una lectura del proceso político: entre 2009 y 2013 el escenario político se mantiene prácticamente inalterado. En efecto, y en contrate con los escenarios anteriores a 2009, en los cuales jugaba la dicotomía de lucha contra el neoliberalismo y contra la partidocracia, a partir de las elecciones de 2009 se empiezan a dibujar tres nuevos polos dentro del campo político-electoral: la Revolución Ciudadana con sus aliados políticos (Partido Socialista) y sociales; una oposición de derecha, con fuerzas políticas onservadoras y de centro, las cámaras, las iglesias y los medios de comunicación; y una oposición con organizaciones políticas y sociales de izquierda, el MPD, Pachakutik y ex aliados del gobierno.