钙瞬变交替在房颤形成中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察钙瞬变交替在快速心房起搏的犬心房肌细胞中的变化情况,探讨钙瞬变交替在房颤形成中的作用【方法】制成快速心房起搏的致房颤犬动物模型,分成快速心房起搏组与对照组分离心房肌细胞,使用激光扫描共聚焦显微镜测定在不同频率的电场刺激下,心房肌细胞的钙瞬变及钙瞬变交替出现的阈值频率【结果】快速心房起搏组心房肌细胞钙瞬变交替的阈值频率(min-1)明显低于对照组(86 ± 17 vs 123 ± 11,P < 0.01),同时易产生亚细胞非同步性钙瞬变交替在30 min-1的频率刺激下,快速起搏的心房肌细胞钙瞬变的达峰时间(ms)明显延长(123 ± 1 vs 110 ± 13,P = 0.001),但90%的恢复时间(ms)则无统计学差异(451 ± 79 vs 466 ± 81,P = 0.514)【结论】快速心房起搏的心房肌细胞易发生钙瞬变交替,钙瞬变交替可能参与了房颤的形成,钙瞬变交替的时间可能与LCCRyR或其耦联异常有关