Núcleos Hospitalares de Epidemiologia no Brasil: uma revisão integrativa de literatura - Rodrigo Faria Dornelas; Ana Luiza Lima Sousa (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção)
Justificativa e Objetivos: as atividades de vigilância epidemiológica dentro de ambientes hospitalares assumem estruturas e processos de trabalho diversificados segundo as diferentes regiões. Este estudo teve como objetivo mapear os estudos realizados sobre estrutura e/ou processos dos Núcleos Hospitalares de Epidemiologia no Brasil. Método: trata-se de revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Periódicos CAPES, usando descritores pré-definidos. A busca compreendeu o período de 1971 a 2022. A construção deste estudo foi guiada pelos itens de checagem e elaboração do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis. O processo de seleção e organização da inclusão e exclusão das publicações foi realizado por meio do aplicativo Rayyan. Resultados: foram identificados 18 estudos, utilizando-se descritores controlados (Epidemiologic Surveillance Services; Hospitals; Health Evaluation) nas bases de dados selecionadas, distribuídos em dez Unidades Federativas. Em relação às buscas por publicações sobre os Núcleos Hospitalares de Epidemiologia, deparamo-nos com estudos sobre outros assuntos que não necessariamente informam sobre o funcionamento ou sistemática de organização. Estes apresentam como objeto, por exemplo, os agravos notificados pelo núcleo. Conclusão: foi identificado que os estudos abordam temas como notificação e investigação de doenças e agravo, e busca ativa. Alguns ainda verticalizam análises sobre integração entre setores dentro do ambiente hospitalar e na rede de assistência externa.  No entanto, são escassos estudos que analisassem a atuação dos núcleos – análise de processos e resultados.