梅花鹿（Cervus nippon）保护遗传学研究现状及其保护愿景展望 - 王美楠; 刘艳华; 张明海 (野生动物学报)
梅花鹿（Cervus nippon）为国家Ⅰ级重点保护野生动物,分化为6个亚种:东北亚种（C.n.hortulorum）、华北亚种（C.n.mandurinui）、华南亚种（C.n.kopschi）、四川亚种（C.n.sichunicus）、山西亚种（C.n.grassianus）、台湾亚种（C.n.taiouanus）,其中山西亚种、华北亚种和台湾亚种野外种群已经灭绝,野外残存的东北亚种、华南亚种和四川亚种仅分布于黑龙江、吉林、江西、浙江、安徽、四川和甘肃等省破碎的栖息生境内。由于残存的3个亚种种群数量稀少,野外很难发现,这对保护和恢复濒临灭绝的野生梅花鹿种群造成一定的困难。中国对圈养梅花鹿生物学的报道虽然较多,但是在行为学、遗传学方面的研究较少,且分子标记方面的研究也主要集中在与经济性状相关的基因方面。为了更好地保护和恢复野生梅花鹿种群,本文在查阅了相关文献的基础上,概述了国内外梅花鹿遗传学研究现状与进展,展望了野生梅花鹿需要进一步研究的趋势,以期为我国野生梅花鹿的保护管理和种群恢复提供科学依据。