Variables prosódicas en la identificación del locutor - Josefa Dorta Luis; Chaxiraxi Díaz (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
La F0 es un parámetro de especial interés en la praxis forense puesto que, entre otras ventajas, se puede analizar incluso en grabaciones deficientes (Rose, 2002). Por otra parte, las tesis variacionistas labovianas (Labov, 1994, 2001) indican que la variación es inherente en todas las lenguas y se produce tanto por factores internos como externos. Partiendo de estos supuestos, analizaremos un conjunto de oraciones controladas emitidas por sujetos con características sociolingüísticas similares. Consideraremos las configuraciones tonales (F0 máxima y mínima, media, desviación estándar, asimetría y curtosis), las pendientes tonales de los acentos y el alineamiento de los picos. Los resultados servirán para afianzar hasta qué punto es útil el estudio de las variables consideradas en un peritaje forense con el propósito de aportar información sobre el locutor y su procedencia geográfica.