MORFOLOGÍA DE LOS GRANOS DE POLEN DE LA FAMILIA POLEMONIACEAE DEL ESTADO DE QUERÉTARO, MÉXICO* - David Leonor Quiroz-García; María De la Luz Arreguín-Sánchez; Silvia Antuna Vizarro (Polibotánica)
Se estudia e ilustra la morfología polínica de cuatro géneros y cinco especies de la familia Polemoniaceae del Estado de Querétaro. Los taxa incluidos son: Bonplandia geminiflora Cav., Cobaea scandens Cav., Gilia incisa Benth., Loeselia coerulea (Cav.) Don. y Loeselia mexicana (Lam.) Brand. Las observaciones de los granos de polen se realizaron con microscopio de luz (ML) y microscopio electrónico de barrido (MEB). Tres tipos polínicos fueron diferenciados: el tipo I, representado por Cobaea con polen esferoidal, semitectado, reticulado, pantoporado; el tipo II, con Bonplandia y Loeselia, tiene polen esferoidal, semitectado, estriado o estriadorugulado, con microespinas sobre las lirae, pantoporado; el tipo III, representado por Gilia, con polen esferoidal, semitectado, reticulado, zonoporado. Las especies se pudieron separar con base en la morfología polínica.